Автоматический полив

Сад и огород нуждаются в своевременном поливе, особенно в жаркие летние месяцы. Система капельного полива – настоящее спасение для дачников, не желающих тратить львиную долю выходных на перетаскивание поливочного шланга по своему участку. Капельный полив – наиболее рациональный способ снабжения растений влагой, не он позволяет корневой системе пересыхать и испытывать недостаток питательных веществ, а также не допускает образования твердой корки на поверхности почвы или размывания плодородного слоя. Рекомендуем автоматический полив 

УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА

Принцип действия капельного полива заключается в капельной подаче воды непосредственно к корневой системе растений. В зависимости от применяемого оборудования влага может подаваться как на поверхность почвы – с помощью капельной ленты или шланга, так и в глубину плодородного слоя – с использованием капельниц.

По типу подачи воды система может быть гравитационной или принудительной. В первом случае вода поступает под воздействием силы тяжести из заранее наполненного бака необходимой емкости, во втором – от водопровода или от насоса, подключенного к скважине. Системы капельного полива рассчитаны на давление не более 2 атм., поэтому в принудительной системе обязательно должен быть установлен регулятор давления – редуктор. Для создания необходимого давления в гравитационной системе бак поднимают на высоту не менее 1,5-2 метров.

Вода от бака или водопроводной системы подается к месту полива по магистральным трубам, имеющим ответвления. В качестве ответвлений обычно применяют стандартные фитинги для капельного полива, о них рассказано ниже. Магистральные трубы укладывают вдоль забора, стенок теплицы или просто в борозде, закрепляют с помощью держателей.