Как уберечь себя и семью с помощью ляльки-мотанки?


Издавна матери делали куклы своими руками для развлечения детей. Но лялькa мотанкa – не просто игрушка, она имеет сакральное значение: они призваны уберечь семью и дом от несчастий. Каждый элемент этой куклы имеет свое значение.

Особенности ляльки-мотанки и их значения


Изначально куклы делались исключительно своими руками матерью для ребенка, чтобы он играл ее, пока вся семья занимается домашним хозяйством. Поэтому лялька-мотанка символизирует нежность, доброту, женскую мудрость и материнскую любовь. Нет ничего сильнее на энергетическом уровне, чем игрушка, сделанная с любовью мамой для своих детей. При создании куклы важно придумать образ и, уже исходя из этого, подбирать цвета и материалы.

Игрушка, история которой начинается еще с трипольской культуры, моталась из натуральных тканей с использованием натуральных ниток, возможно, добавление сушеных фруктов, цветов и растений. Также возможно изготовление игрушки из соломы. Примечательно то, что она именно мотается, а не шьется. Скручивание и обматывание символизирует спираль жизнь.

Самым необычным является то, что кукла не имеет лица. Вместо него на голове у куклы нитками наматывали крест, который означает гармонию духовного (вертикальные линии) и земного развития человека (горизонтальные линии). Мотанке не давали никаких определенных черт лица, чтобы она ни с кем не ассоциировалась и не могла привязать к себе душу. Кукла является символом еще не рожденного ребенка или давно умершего предка. Поэтому считается, что она является ниточкой, связывающей род.

Ни в коем случае нельзя использовать острые предметы для куклы. Можно использовать иголку для шитья одежды для куклы или ножницы, чтобы изначально вырезать какой-то элемент одежды. У куклы обязательно должен быть головной убор – это означает связь с небом. На кукле не должно быть никаких узлов. Допустим только один – в области пупка. Нельзя бросать куклу незаконченной.

Для чего делается лялька-мотанка

Куклы-мотанки делались с разной целью. Они могли быть сделаны из подручных средств на скорую руку для успокоения ребенка. Если ребенок болел, то в куклу заматывались лечебные травы. Мать делала куклу для своей дочери, и когда та уходила из дома, когда выходила замуж, то забирала куклу с собой. Потом эта игрушка передавалась уже дочери дочери.

Перед свадьбой для молодожен изготавливались особые куклы-неразлучники: мальчика и девочку, одна рука у которых была общей. Это оберегало будущих мужа и жену от разлуки. Кукла-невеста могла делаться с маленькими куклами-детками, что способствовало продолжению рода. Если куклу делали для того, чтобы избавиться от болезни, то потом куклу сжигали.

В зависимости от того, с какой целью моталась кукла, выбиралась соответствующая фаза луны: чтобы что-то увеличилось, оберег создавался на растущую луну, для уменьшения проблем и болезней куклы мотались при убывающей луне.

Чтобы лялька-мотанка действительно оберегала семейный очаг и являлась ангелом-хранителем для ребенка, при ее создании необходимо быть в хорошем настроение, и мысли тоже должны быть светлыми.