Кроссовки вошедшие в мировую историю моды

Кроссовки – это большая часть культуры, они сыграли важную роль в развитии общества. История спортивной обуви насчитывает уже более 100 лет. Массовое производство кроссовок дало толчок созданию сникер-культуры. Сникеры не только следят за модными новинками, они оценивают дизайн модели, рекламную кампанию, материалы, а также изучают историю кроссовок. Какие модели сыграли важную роль в становлении сникер-культуры?

Прототипы кроссовок

Первые кроссовки (хотя в то время их еще так не называли) были представлены в 1860-х годах. Это было первая специализированная обувь для спорта, которая изготавливалась из кожи и шипов. Производителем выступила британская компания Thomas Dutton and Thorowgood. Данная модель стала прототипом первых марафонок. В 1892 году американская компания US Rubber Company представила обувь на резиновой подошве под названием Keds. Массовое производство было запущено в 1916 году и рекламный агент назвал эту обувь “sneakers”, через их резиновую подошву, которая обеспечивала очень тихий шаг. Converse Rubber Shoe Company All Star 1917 года выпуска – очень дорогая и редкая обувь, за которой охотятся многие коллекционеры. Свое имя All Star кеды получили благодаря спортсмену Чаку Тейлору, который долгие годы был рекламным лицом бренда.

В то же время, благодаря феминизму, женщины получили право голоса и возможность практиковаться в профессиональном спорте. В 1920-х годах были созданы первые женские спортивные туфли. Но обувь была на каблуках, чтобы не отвлекать женщину от мысли о том, что женственность на первом месте, а спорт – на втором. В это же время в Германии братья Дасслер начали свой бизнес по производству кроссовок. Адольф Дасслер создал пару Gebrüdder Dassler Schuhfabrik Modell Waitzer для бегуна Джесси Оуэнса, который одержал победу на Олимпиаде в Берлине.

Кроссовки, которые вошли в историю

Сегодня в продаже есть множество разнообразных моделей кроссовок, различной расцветки и фасона. Компании предлагают отдельные модели для разных видов спорта. Например, кроссовки Пума женские можно приобрести через Интернет в магазине vse-krossovki.in.ua. Но еще 70 лет назад такого широкого выбора не было. В 1940-х годах многие модники и спортсмены мечтали о Converse Gripper. Высокие кеды с каучуковой ребристой подошвой использовали для игры в баскетбол. Другие модели, которые повлияли на мир спорта:

  • Nike Waffle Trainer, 1974 год – первые кроссовки для бега. Это была модель с вафельной подошвой. Спортсмены полюбили кроссовки за их легкий вес, долговечность и хорошее качество.
  • Nike Air Jordan. Легендарные кроссовки были созданы в 1984 году специально для Майкла Джордана. Через три года в продажу поступила другая классическая модель – Nike Air Max. Сегодня известно около 2 тысяч вариантов Аир Макс. Произвела фурор идея выставить на показ воздушную подушку в подошве.
  • Adidas Micropacer. В 1984 году компания выпустила инновационную модель со встроенным шагомером.
  • Puma x Undefeated Clyde Gametime Gold. В 2012 году в продажу поступили кроссовки, которые стали результатом сотрудничества компании Пума и Undefeated. Золотые женские кроссовки Пума стали символом статуса.
  • Louis Vuitton x Kanye West Don – результат сотрудничества американского исполнителя и рэпера Канье Уэста и французского дома моды.
  • Nike Foamposite – кроссовки с верхом из сплошного синтетического материала. В продажу поступили в 1997 году и сразу стали любимой обувью баскетболистов. Кроссовки обеспечивают идеальную посадку.

Другие модели, которые уже годами не выходят из моды:

  • Nike x Supreme Dunk High Pro SB;
  • Adidas Stan Smith;
  • Pierre Hardy “Poworama”;
  • Common Projects Achilles Low;
  • Adidas Superstar.

Сегодня кроссовки стали предметом изучения историков и культурологов. Спортивная обувь – часть повседневного гардероба. Их носят даже с деловым костюмом и вечерним платьем. Приобрести фирменные модели, например кроссовки Nike Air Max, можно на сайте http://vse-krossovki.in.ua/catalog/air-max-cena. Купить кроссовки Пума женские в Украине рекомендуют в специализированных интернет-магазинах спортивной обуви.