Марки телефонного кабеля для наружных работ


Телефонный кабель марки ТПП является низкочастотным и служит для создания местной сети. Он может прокладываться в траншеях, коллекторах, воздушным способом и по стенам домов. Погодные условия, повышенная влажность и механические повреждения являются главными негативными факторами, которые снижают срок службы кабеля.

Для предотвращения аварий на телефонных линиях в конструкции кабеля присутствуют различные защитные элементы. Например, гидрофобный заполнитель в кабеле ТППэпЗ, который позволяет использовать его в условиях повышенной влажности. Использование марки, которая соответствует назначению, условию эксплуатации и прокладки, позволяет создавать надежные линии связи.

Ознакомиться с полной номенклатурой телефонного кабеля и получить онлайн консультацию по техническим характеристикам и применению можно на сайте компании Cabelcenter.com.ua.

Кабель с защитой от повышенной влажности

Кабель ТПП в общем случае состоит из медных изолированных проводников диаметром 0,32, 0,4, 0,5, 0,64мм. Изоляция жил изготавливается из сплошного полиэтилена. Проводники с контрастными по цвету изоляции жилами скручиваются попарно с шагом не более 100мм.

Элементарные пучки из 5 или 10 пар скручиваются разнонаправленной скруткой с шагом не более 600мм и отделяются цветной лентой. Сердечник образуется из свитых элементарных пучков и фиксируется поясной изоляцией из лент ПЭТФ, которая обеспечивает электрическую прочность.

Гидрофобный заполнитель в виде геля, состоящего из минеральных масел и полимерных смол, заполняет свободное пространство сердечника кабеля ТППэпЗ по всей дине. При попадании влаги через поврежденную оболочку, она не распространяется вдоль сердечника. Его можно прокладывать на открытом воздухе и в телефонной канализации вблизи грунтовых вод.

Поверх поясной изоляции накладывается экран из алюмопропиленовой пленки и затем защитная оболочка.

На сайте дистрибьютора проводниковой продукции можно приобрести сертифицированный распределительный телефонный кабель марки ТППэпЗ 20х2х0,5.

Броневая защита телефонного кабеля

Прокладка в открытом грунте связана с риском повреждения грызунами и механическими нагрузками. Для защиты от этих фактором используют броневые покрова. Они накладываются поверх полиэтиленовой оболочки и состоят из битумной подушки и стальных лент с антикоррозионным покрытием.

Конечно, цена ТППэпЗ и ТППэпЗБ выше, чем у базовой марки ТППэп, но срок службы кабеля и сферы его применения при этом увеличиваются.

Кроме этих марок применяются также кабели ТППэпБбШп, в которых кроме броневых покровов используется дополнительная защита от влаги в виде наружного шланга из полиэтилена высокой плотности.

Следует помнить, что телефонный кабель обладает плохой помехозащищенностью и его нельзя прокладывать вблизи мощных источников электромагнитного излучения.